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Alice Jesus Teixeira   
Categoria: Equiparada a Assistente do 2º Triénio
Docência: Lecciona as Unidades Curriculares de:
Tecnologias de Informação e Comunicação.
Formação: Doutoranda em Paisagem, Biodiversidade e Sociedade
Licenciada em: Engenharia Agrícola.
Algumas actividades de relevo:
- Membro da equipa de coordenação do Programa/Projecto de Intervenção Social do Instituto Politécnico de Beja - IPBeja.CASA (Criação de Alternativas Sociais para o Alentejo).
- Membro do Laboratório de SIG.
 
Ana Maria Caeiro Lebre  
Categoria Professor Adjunto de Nomeação Definitiva
Docência: Lecciona as Unidades Curriculares de Matemática
Formação: Licenciado em Eng. Civil (IST).( Provas Públicas na área científica de Estatística Aplicada)
Actividade de Relevo:
Membro Sociedade Portuguesa de Estatística,
 Algumas publicações
 " Avaliação das potencialidades das estufas de produção agrícola na zona sul do Pais a partir da análise de séries climatológicas de radiação e temperatura " - Anais do Centro de Estudos De Matemática Aplicada.
“ Matemática – Para as Licenciaturas em Engenharia do Ambiente, Engenharia Alimentar, Engenharia Agronómica, Biologia e Recursos Naturais, (adequadas ao modelo de Bolonha) – Material de Apoio às Aula Teóricas” – Instituto Politécnico de Beja.
 “ Matemática – Para as Licenciaturas em Engenharia do Ambiente, Engenharia Alimentar, Engenharia Agronómica, Biologia e Recursos Naturais, (adequadas ao modelo de Bolonha) – Material de Apoio às Aula Práticas” – Instituto Politécnico de Beja.
 

 
 
António Silvério Fragoso Almodôvar
Categoria
: Equiparado a Assistente de 2º triénio
Docência : Lecciona as Unidades Curriculares de: Segurança Alimentar (CET), Qualidade e Segurança Alimentar, Análise Sensorial, Estágio,  Controlo de Qualidade , Tecnologia de vinhos.
Formação: Doutorando em Eng. Alimentar com o título “Estudos de caracterização química e sensorial de azeites virgens monovarietais provenientes do Baixo Alentejo”, pelo Instituto Superior de Agronomia, Universidade Técnica de Lisboa.
Mestre em  “Viticultura e Enologia” pelo Instituto Superior de Agronomia, Universidade Técnica de Lisboa.
Licenciado em Engenharia Agro-Industrial pelo Instituto Superior de Agronomia, Universidade Técnica de Lisboa.
Algumas actividades de relevo:
Responsável pelo Laboratório de Vinhos e Óleos da ESAB-IPB, ano lectivo de 2009-10;
Responsável técnico pela prestação de serviços de Análise Sensorial à CertiAlentejo;
Membro da Comissão de Divulgação e Promoção dos Cursos da ESAB
 
 
Isabel Maria Pereira Caldas Baer                                     
Categoria: Equiparada a Assistente do 2º triénio
Docência: Lecciona as Unidades Curriculares de: Tecnologia do Azeite e Óleos Vegetais; Microbiologia
Formação: Doutorando emCiências Biológicas
Mestre em: Olivicultura, Azeite e Azeitona de Mesa
Licenciado em: Engenharia Agro-Industrial
Algumas publicações:
 - “Sub-produtos e efluentes da Industria de extracção de azeite virgem.”(2005) Guia do Azeite. Editor: Annual
 - “Contribuição para o estudo da degradação oxidativa de azeites virgens mono-varietais provenientes das cultivares Cordovil de Serpa, Galega Vulgar e Verdeal Alentejana. (2006). Tese Mestrado  
 
 
João da Silva Boavida Canada
Categoria Professor Coordenador de nomeação definitiva.
Docência: Lecciona as Unidades Curriculares de Análise Sensorial, Embalagem e Armazenagem, Estágio, Introdução à Tecnologia Alimentar, Tecnologia de Hortofruticolas e Tecnologia do leite da licenciatura em Engenharia Alimentar e Desenvolvimento produto, Estágio I, Teses, Lacticínios, Refrigeração e automação e Tecnologia de produtos vegetais do Mestrado em Engenharia Alimentar
Formação: Doutor em Tecnologia de Alimentos, pela Faculdade de Veterinária da Universidade da Extremadura.
 Aprovado em Provas Públicas para acesso à Categoria de Professor Adjunto.. Área Científica de Agro - Indústrias (Conservas Vegetais). Escola Superior Agrária. Instituto Politécnico de Beja.
Licenciado, Engenheiro Agrónomo, Instituto Superior de Agronomia, Universidade Técnica de Lisboa
Algumas actividades de relevo
Presidente da Comissão Executiva da Área Departamental de Ciência e Tecnologia dos Alimentos.
Coordenador da Licenciatura em Engenharia Alimentar
Coordenador do Mestrado em Engenharia Alimentar
Responsável pela coordenação do Centro de Tecnologia de Alimentos da ESAB.
Conselheiro do Conselho Técnico Cientifico do IPB
Membro da Comissão Executiva da Especialização em Engenharia Alimentar da Ordem dos Engenheiros. Lisboa.
Algumas publicações e projectos
Alvarenga, N. e Canada, J. and Sousa (submited 2010). Effect of freezing on the rheological and chemical properties of raw ewe´s milk semi soft cheese. Journal of Dairy Research.
Costa, M.; Alvarenga, N.; Santos Oliveira, J. e Canada, J. (2009). Influência do processo de congelação nas características sensoriais do queijo de ovelha de pasta semi-mole. Actas do 9º Encontro de Química dos Alimentos. SPQuímica, U dos Açores.
Moussa, O.; Melika, M.; Barbana, C; Hassouna, M.; Alvarenga, N. and Canada, J. (2008). Influence of culture conditions on esterase activity of five psychrotrophic Gram negative strains selected from raw Tunisian milk. Annals of Microbiology, 58 (1) 53-59.
Sub-projecto de investigação e desenvolvimento “Frutas e hortaliças, sabor e saúde”. RITECA (Red de Investigación del Suroeste de Europa), cód. 0318RITECA4E Programa de Cooperação Transfronteiriça Espanha – Portugal 2007-2010.
Projecto CheeseAroma – Caracterização e identificação de componentes voláteis associados com as características sensoriais de sabor dos principais queijos tradicionais de ovelha. (ESABeja,UCP, ESA Coimbra ), FCT, POCTI/CVT/60794/2004
 
 
João Jorge Mestre Dias 
Categoria: Eq. Assistente de 2º Triénio (Mestrado)
Docência: Lecciona as Unidades Curriculares de :
Dinâmica de Fluídos (E. Amb.), Equipamento e Controlo de Processos (E. Amb.), Instalações Técnicas Industriais (E.Alimentar), Tecnologia do Frio (E. Alimentar), Refrigeração e Automação Industrial (Mestrado E. Alimentar), Equipamentos e Automatismos (CET QA)
Formação:Doutorando em Engenharia Alimentar (ISA-UTL)
Mestre em Engenharia Mecânica (IST-UTL)
Licenciado em Engenharia Agro-Industrial (ISA-UTL)
Algumas publicações
Palma, S; Ferro, S.; Alvarenga, N.; Canada, J.; Dias, J. (2007). Actas do 8º Encontro de Química dos Alimentos. ISBN 978- 972-95296-4-1. Escola Superior Agrária de Beja, Beja (co-editor).
Diogo, A.; Alvarenga, N.; Canada, J.; Palma, S.; Dias, J. (2004). Progress in Rheology of Biological and Synthetic Polymer Systems. ISBN 972-99301-0-4. Instituto Politécnico de Beja, Beja. (co-editor)
Dias, J., Costa, M., Azevedo, J.L.T. (2004). “Test of a small domestic boiler using different pellets” in Biomass and Bioenergy, Vol. 27 (6): 531 – 539. Ed. Elsevier
 
José Manuel Açucena Ferro Palma   
Categoria
: Equiparado a Assistente do 2º Triénio
Docência: Lecciona as Unidades Curriculares de Actividades de Campo II (1º Ano Eng. Agronómica)
  Agricultura Sustentável (3º Ano Eng. Agronómica)
  Culturas Arvenses I (3º Ano Eng. Agronómica)
  Culturas Arvenses II (3º Ano Eng. Agronómica)
  Biotecnologia (1º Ano Biologia)
  Matérias-Primas de Origem Vegetal (1º Ano Eng. Alimentar)
  Bases Gerais de Agricultura (CET Olivicultura e Viticultura)
Formação: Doutor em “Biología y Producción de los Vegetales"
Mestre em “Agricultura e Horticultura Sustentáveis”
Licenciado em Agronomia
Algumas actividades de relevo:
Membro da Ordem dos Engenheiros
Algumas publicações
Influencia de la fertilización con abonos verdes de veza (Vicia sativa L.) y triticale (X Triticosecale Wittmack) en la fertilidad del suelo, rendimiento y calidad del trigo blando (Triticum aestivum L.) - Tese apresentada para a obtenção do Grau de Doutor em “Biología y Producción de los Vegetales”.
Efeito da data de sementeira e da adubação fosfo-potássica na produção de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) de Outono-Inverno - Tese apresentada para a obtenção do grau de Mestre em “Agricultura e Horticultura Sustentáveis.
Parreira, A.; Lança, A.; Rocha Pereira, C.; Dôres, J.; Ferro Palma, J.; Penacho, J.; Velez, J.; Regato, J.; Patanita, M. e Costa, M. - Investigação e Experimentação. Colectânea parcial dos resultados 2003/2004. Departamento de Produção Agrícola. Escola Superior Agrária de Beja. Beja. 2005.
 

Luís Eduardo Perfeito Santa Maria 
Categoria: Equip. Prof. Adjunto
Docência:Lecciona as Unidades Curriculares de Tecnologias de Informação e Comunicação
Formação: Doutorando em Paisagem, Biodiversidade e Sociedade
Mestre em Gestão de Recursos Naturais
Licenciado em Engenharia Zootécnica
Algumas publicações
Ribeiro, A.N., Santa Maria, L., Velez, J., Monteiro, H., Carvalho, L. e Boto, J. _  “Efeito da fertilização fosfatada sobre a produção e a qualidade de pastagens semeadas de sequeiro à base de trevo subterrâneo implantada em solos degradados de xisto”. In: “XXII Reunião de Primavera da SPPF”, 3-6 de Abril de 2001.
Ribeiro, A.N., Santa Maria, L., Velez, J., Monteiro, H., Carvalho, L. e Boto, J. _ “Resposta produtiva à calagem de um prado de sequeiro à base de trevo subterrâneo. Influência da correcção da carência em fósforo em solos degradados de xisto”. In: “XXII Reunião de Primavera da Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens”, 3-6 de Abril de 2001

 
Luís Miguel Pinheiro da Luz   
Categoria: Equiparado a Assistente do 2º Triénio
Docência: Lecciona as Unidades Curriculares de Tecnologias de Informação e Comunicação; Topografia e Cartografia; Sistemas de Informação Geográfica.
Formação: Doutorando em Paisagem, Biodiversidade e Sociedade
Mestre em: Sistemas de Informação Geográfica.
Licenciado em: Engenharia Zootécnica- Extensão Rural.
Algumas actividades de relevo:
Membro do Comissão Técnico Científico e Pedagógica do Curso de Agronomia.
Algumas publicações
Luis Luz, Bartolomeu Alvarenga, João Dias, Nuno Beja, Teresa Cordeiro, Luis Pereira, Susana Albino, João Canada, “Use of geographic information system (gis) in the evaluation of energy wood potential at the regional level in portugal”, apresentada no seminário “Wood fuel: an energy source for tomorrow's Europe”, que decorreu na localidade Pamporovo na Bulgária entre 18 a 20 de Maio de 2004.
Luis Luz, Bartolomeu Alvarenga, João Dias, Nuno Beja, Teresa Cordeiro, Luis Pereira, Susana Albino, João Canada, “Potencial energético de biomassa no montado do Baixo-Alentejo e Alentejo Litoral. Aplicação em SIG.”, apresentada no Simpósio sobre Energias Renováveis em Portugal que decorreu na Figueira da Foz entre 6 e 7 de Maio de 2004.
 LUZ, Luis, “Análise da aptidão cultural de Timor-Leste utilizando um Sistema de Informação Geográfica”, dissertação de mestrado, Instituto Superior Técnico, Novembro 2003.
 
Maria Isabel Costa Gonçalves Valente                             
Categoria: Equiparada a Assistente do 2.º Triénio
Docência: Lecciona as Unidades Curriculares de Gestão de Empresas e dos Recursos Humanos;
Marketing e Distribuição Alimentar
Formação: Doutoranda em Gestão de Empresas – As denominações de origem como marcas comerciais no mercado Agro-Alimentar - Universidade da Extremadura
Mestre em Gestão de Empresas pela Universidade de Évora
Licenciada em Gestão de Empresas pela Universidade de Évora
Algumas actividades de relevo:
Membro da Ordem dos Técnicos Oficiais de Contas n.º 42209
Membro do IPBeja - Empreendedorismo
Algumas publicações
Valente, Maria Isabel Costa Gonçalves, 2006. Estratégia Empresarial: Contribuição para a Análise Estratégica das Cooperativas Vitivinícolas do Alentejo em contexto de globalização de mercados.Tese de Mestrado. Universidade de Évora.
 
Maria Isabel Fernandes Cardoso Patanita          
Categoria: Professora Adjunta de nomeação definitiva
Docência: Lecciona a Unidades Curricular de Biologia
Formação: Doutor em Engenharia Agronómica
Mestre em Protecção Integrada
Licenciado em Agronomia
Algumas actividades de relevo:
Responsável pelo laboratório de Protecção de Plantas
Conselheiro do Conselho Técnico-Científico
Vogal da Comissão Técnico-Científica e Pedagógica do Curso de Agronomia
Membro do Júri Geral de Acesso dos maiores de 23 anos
Membro da Sociedade Portuguesa de Entomologia
Algumas publicações 
PATANITA, M. I. & REIS, J. (2008). Contribuição para o conhecimento da traça verde da oliveira, Margaronia unionalis Hubner, no Alentejo. VIII Encontro Nacional de Protecção Integrada. ESA Ponte de Lima, Portugal.
PATANITA, M.I. & VARGAS, E. ( 2008). Contribuição para o conhecimento da entomofauna auxiliar associada aos pomares de nogueiras. VIII Encontro Nacional de Protecção Integrada. ESA Ponte de Lima, Portugal.
PATANITA, M.I. & VARGAS, E. ( 2008). Utilização do método da Confusão sexual como meio de luta contra Zeuzera pyrina L. (Lepidoptera: Cossidae). XIII Congresso Ibérico de Entomologia. CISE, Seia, Portugal.
 
Maria João Barata de Carvalho
Categoria: Equiparada a Assistente do 2º Triénio
Docência: Lecciona as Unidades Curriculares: Análise de Produtos Alimentares I e Tecnologia da Carne e do Pescado
Formação: Doutoranda em “Estrategias para la Mejora y Control de Calidad de Alimentos de Origen Animal” na Faculdade de Veterinária da Universidade da Extremadura em Cáceres, tendo já obtido o Diploma de Suficiência Investigadora com o tema “Estudio de la Textura de Crujientes de Elaboración Culinária a Partir de Diferentes Tipos de Hidrocolóides”.
Mestre em “Tecnologia Alimentar/Qualidade” na Faculdade de Ciência e Tecnologia na Universidade Nova de Lisboa, com a classificação final de Bom com Distinção.
Licenciado em Engenharia Agro-Industrial pelo Instituto Superior de Agronomia - Universidade Técnica de Lisboa, com média final de 13,1 valores. Trabalho de Fim de Curso sobre o tema: “Farinhas Compostas de Triticale e Bolota: Suas Potencialidades na Panificação” com classificação de 18 valores.
Algumas actividades de relevo:
Colaboração nas actividades de Apoio à Comunidade no Laboratório de Carnes e Produtos Cárneos e no Laboratório de Reologia dos Alimentos da ESA-IPB
Conselheira do Conselho Pedagógico (2006/09)
Membro da Comissão de Organização de Seminários da Área Departamental de Ciência e Tecnologia dos Alimentos: 2004 Iberian Meeting on Rheology Sociedade Portuguesa de Reologia (SPR); 2007 8º Encontro Química Alimentos Sociedade Portuguesa de Quimíca (SPQ).
Elemento do Painel de Provadores da Área Departamental de Ciência e Tecnologia dos Alimentos da ESA- IPB
Algumas publicações
Barata de Carvalho, M.J.; Canada, J.; Ferro Palma, S.; Ruiz Carrascal, J. (2009). “Estudo da Textura de Snacks de Elaboração Culinária a Partir de Diferentes Tipos de Hidrocolóides” In  Actas do 9º Encontro de Química dos Alimentos,  editado  por CITAA   e  Sociedade Portuguesa de Química, Abril, Açores.
Canada, J.; Ferro Palma, S.; Barata de Carvalho, M.J.; Santos Oliveira, J. (2007).  “Estudo da Qualidade Sensorial do Lombo de Novilhos da Raça Alentejana”. In  Actas do 8º Encontro de Química dos Alimentos,  editado  por CITAA   e  Sociedade Portuguesa de Química, Beja.
 Canada, J.; Regato, M.; Alvarenga, N.; Barata de Carvalho, M.J.; Figueiredo, H. (2004). “Influence of Production Method and Cultivars on Transport Resistance of Industry Tomato”. In  Actas do IBEREO’04: Iberian Rheology Meeting  editado  por CITAA   e  Sociedade Portuguesa de Reologia, Setembro, Beja.
 
Maria Teresa Pereira Gonçalves Dos Santos              
Categoria: Professora Adjunta
Docência: Lecciona as Unidades Curriculares de MICROBIOLOGIA (Cursos de Engenharia Alimentar, Eng. do Ambiente, Biologia, Agronomia, Saúde Ambiental), MICROBIOLOGIA ALIMENTAR (Eng. Alimentar), BIOTECNOLOGIA ALIMENTAR (Eng. Alimentar), MICROBIOLOGIA E PARASITOLOGIA (Licenciatura em Enfermagem), SEGURANÇA ALIMENTAR (Mestrado Engenharia Alimentar)
Formação: Doutorando em: “Estrategias para la Mejora y Control de Calidad de Alimentos de Origen Animal”- Universidade da Extremadura
Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Ramo: Ciência dos Alimentos) pela Universidade Técnica de Lisboa
Licenciado em CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS (Ramo de Análises Químico-Biológicas) pela Universidade de Lisboa
Algumas actividades de relevo:
Responsável pelo laboratório -  Análise Microbiológica de Alimentos e Águas – ESAB IPB
Membro da Sociedade Portuguesa de Microbiologia
Algumas publicações
Santos, M. T.; Núñez Breña, F. ; Canada, J. , (2009). Incidência de Microrganismos Patogénicos em Alimentos Tradicionais Alentejanos (Queijos e Enchidos). 9º Encontro de Química dos Alimentos. Angra do Heroísmo.
Ferro, S.M.P. ,Bernardo F.A. Santos M.T., (2005). Microbiological characterization of the cheese whey and second cheese whey from Serpa cheese. Micro05-Biotec 05. Póvoa do Varzim.
Ferro, S.M.P., Santos, M.T., (2005). Caracterização microbiológica do lactosoro e do sorelho do Queijo Serpa. Jornadas ICAM 2005 – Inovação Tecnológica nos Sistemas Agrícolas Mediterrânicos. Évora.
 
Nuno Bartolomeu Mendes Godinho de Alvarenga
Categoria:Equiparado a Professor Adjunto
Docência: Lecciona Unidades Curriculares na Licenciatura em Engenharia Alimentar (reologia alimentar, tecnologia do leite, tecnologia do frio e instalações técnicas industriais), no CET em Segurança e Higiene Alimentar (introdução às organizações do sector alimentar), na Licenciatura em Engenharia do Ambiente (dinâmica de fluidos) e no Mestrado em Engenharia Alimentar (lacticínios e desenvolvimento de produto)
Formação:Doutor em Engenharia Agro-Industrial
Mestre em Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Licenciado em Engenharia Agro-Industrial
Algumas actividades de relevo:
Responsável pelo laboratório de Lacticínios e Reologia Alimentar
Membro do Conselho Técnico-Científico do Instituto Politécnico de Beja
Vogal da comissão técnica Científica e Pedagógica da Licenciatura em Engenharia Alimentar.
Membro da Sociedade Portuguesa de Reologia (1º Secretário da Assembleia Geral) e da Sociedade Portuguesa de Química.
Algumas publicações
Alvarenga, N.; Canada, J. and Sousa, I. (submitted in 2010). Effect of freezing on the rheological and chemical properties of raw ewe’s milk semi-soft cheese.  Journal of Dairy Research.
Alvarenga, N.; Silva, P.; Rodriguez-Garcia, J. and Sousa, I. (2008). Changes in chemical, physical and rheological properties of “Serpa” Cheese during the ripening. Journal of Dairy Research, 75 (2) 233-239.
Moussa, O.; Melika, M.; Barbana, C; Hassouna, M.; Alvarenga, N. and Canada, J. (2008). Influence of culture conditions on esterase activity of five psychrotrophic Gram negative strains selected from raw Tunisian milk. Annals of Microbiology, 58 (1) 53-59.
 
Nuno Manuel Ramos dos Santos Beja
Categoria: Professor Adjunto Equiparado
Docência: Unidades Curriculares que lecciona: de Recursos Florestais, Biologia, Actividades de Campo (parte), Actividades de Campo I (parte), Ecossistemas Mediterrânicos, Biologia do Meio Aquático, Ecologia (parte) e Ecologia das Águas Interiores.
Formação: Doutorando em Desenvolvimento Sustentável e Ordenamento do Território
Mestre em Engenharia dos Materiais Lenhocelulósicos
Licenciado em Engenharia Agronómica
Algumas actividades de relevo:
É investigador, no âmbito do Programa de Cooperação Transfronteiriça Espanha – Portugal 2007 – 2013, no Projecto intitulado Red de Investigación Transfronteriza de Extremadura, Centro y Alentejo, de acrónimo RITECA, no Sub-projecto 4.1.2: Estudos preparatórios sobre a dinâmica populacional de pragas desfolheadoras associadas ao montado e prevenção de incêndios na floresta mediterrânica portuguesa, tendo em vista a integração do Instituto Politécnico de Beja na Rede de Centros Tecnológicos, em parceria com a Universidade de Évora e a Junta da Extremadura (Espanha).
Integra o Comité Técnico Regional do Alentejo, a convite da ADPM, no âmbito de um projecto sobre gestão sustentável dos recursos micológicos. A ADPM e o INRB representam, em Portugal, um Projecto de Cooperação Europeu (Programa SUDOE) sobre gestão florestal e micológica – projecto MICOSYLVA. Este projecto visa promover, em várias regiões da Europa (França, Espanha e Portugal), uma gestão florestal multifuncional e sustentável, que integre e valorize os recursos micológicos silvestres, tendo em conta as vertentes ecológica, social e económica, e proporcionando um importante contributo na demonstração, divulgação, formação e sensibilização. Os participantes no projecto são as entidades de Castilla y León, Midi-Pyrénées, Aquitaine, Navarra, Alentejo y Cataluña).
De 2003 a 2009 - Representante da ESAB, mais recentemente, a par da Professora Doutora Maria Margarida Pereira, na Comissão de Acompanhamento do Projecto AGRIS 3.4 – Sistema de Prevenção contra Pragas e Doenças em Espaços Florestais, de acrónimo SISPROFLOR, no qual participaram as seguintes instituições: FloraSul, ESAB, EFN, UE, DRAA, DGRF e IBET.
De 2003 a 2005 - Coordenador dos parceiros portugueses, no Projecto de acrónimo ECOVERGER (Desenvolvimento Económico e Ambiental dos Pomares de Porte Elevado no Sudoeste Europeu, ao abrigo do Projecto de Cooperação Interreg III – B – Programa Operacional – Sudoeste Europeu), com 11 parceiros, dos quais 4 franceses, 4 espanhóis e 3 portugueses.
Algumas publicações
Beja, N.M.R.S. (Coord.) (2005). Ecovergers. Escola Superior Agrária de Beja e Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo. Beja.
Beja, N.M.R.S. (2002). Influência da Qualidade das Pranchas de Cortiça no Rendimento e no Perfil de Qualidade de Rolhas de Cortiça Natural. Tese de Dissertação do Mestrado em Engenharia dos Materiais Lenhocelulósicos. Departamento de Engenharia Florestal. Instituto Superior de Agronomia. Universidade Técnica de Lisboa.
Beja, N.M.R.S.; Pereira, H.M.N. (2001). Valorização do rendimento e perfil de qualidade das rolhas com a porosidade das pranchas de cortiça utilizadas como matéria-prima. Livro de Actas do 4º Congresso Florestal Nacional - “A Floresta na Sociedade do Futuro”. Évora.
 
Olga Maria Reis Pacheco de Amaral
Categoria: Professora Adjunta
Docência: Lecciona as Unidades Curriculares de
Nutrição Humana (Engenharia Alimentar – 1º ciclo)
Segurança Alimentar (Engenharia Alimentar – 2º ciclo)
Formação: Mestre em Tecnologia Alimentar….
Licenciado em Ciências Farmacêuticas…..
Algumas actividades de relevo:
Director de Escola Superior Agrária.
Algumas publicações
Amaral, O. “Hábitos Alimentares e Conhecimentos sobre Alimentação Saudável da População Escolar de Beja”,Actas do 8º Encontro de Química dos Alimentos, Beja 4 a 7 de Março de 2007.
Amaral, O., Bettencourt, C., Batista, T., Matos, C., 2000, Caracterização de Queijo Serpa proveniente de três genótipos ovinos in Defesa da Tipicidade dos Queijos Serpa e Terrincho, Instituto Politécnico de Beja, pp 25-33.
 
Patrícia Alexandra Dias Brito Palma          
Categoria: Equiparada a Assistente de 2º Triénio
Docência: Lecciona a Unidade Curricular de Bioquímica
Formação: Doutor em  Farmácia, Especialidade Toxicologia
Mestre em Farmácia Comunitária
Licenciado em Ciências Farmacêuticas
Algumas Actividades de Relevo
Membro da Comissão Técnico-Científica do Curso de Engenharia do Ambiente, da ESAB-IPBEJA
Algumas publicações
Palma, P., Alvarenga, P., Palma, V., Matos, C., Fernandes, R.M., Soares, A.M.V.M., Barbosa, I.R. (in press). Evaluation of surface water quality using an ecotoxicological approach: A case study of the Alqueva Reservoir (Portugal). Environmental Science and Pollution Research. DOI: 10.1007/s11356-009-0143-3.
Palma, P., Alvarenga, P., Palma, V., Fernandes, R.M., Soares, A.M.V.M., Barbosa, I.R. (in press). Assessment of anthropogenic sources of water pollution using multivariate statistical techniques: a case study of the Alqueva’s reservoir, Portugal. Environmental Monitoring and Assessment. DOI: 10.1007/s10661-009-0965-y.
Palma, P., Palma, V.L., Fernandes, R.M., Bohn, A., Soares, A.M.V.M., Barbosa, I.R. 2009. Embryo-toxic effects of environmental concentrations of chlorpyrifos on the crustacean Daphnia magna. Ecotoxicology and Environmental Safety. 72: 1714-1718.
 
Paula Maria da Luz Figueiredo de Alvarenga         
Categoria: Professora adjunta
Docência: Lecciona as Unidades Curriculares de Química, Métodos Instrumentais de Análise, Poluição e Descontaminação de Solos
Formação: Doutora em Engenharia do Ambiente (ISA – UTL)
Mestre em Química Analítica (UÉvora)
Licenciada em Engenharia Química (ISA – UTL)
Algumas actividades de relevo:
Coordenadora do Curso de Engenharia do Ambiente
Conselheira do Conselho Pedagógico
Membro da Unidade de Investigação em Química Ambiental (ISA – UTL)
Membro da “Sociedade Portuguesa de Ciência do Solo”, da “SETAC - Society of Environmental Toxicology and Chemistry” e da “International Phytotechnology Society”
Algumas publicações
Alvarenga, P., Palma, P., Gonçalves, A.P., Fernandes, R.M., Cunha-Queda, A.C., Duarte, E., Vallini, G. (2007). Evaluation of chemical and ecotoxicological characteristics of biodegradable organic residues for application to agricultural land. Environment International. 33: 505-513.
Alvarenga, P., Gonçalves, A.P., Fernandes, R.M., de Varennes, A., Vallini, G., Duarte, E., Cunha-Queda, A.C. (2008). Evaluation of composts and liming materials in the phytostabilization of a mine soil using perennial ryegrass. Science of the Total Environment. 406: 43-56.
Alvarenga, P., Gonçalves, A.P., Fernandes, R.M., de Varennes, A., Vallini, G., Duarte, E., Cunha-Queda, A.C. (2009). Organic residues as immobilizing agents in aided phytostabilization: (I) Effects on soil chemical characteristics. Chemosphere. 74: 1292-1300.
 
Sandra Maria Alves Fialho de Almeida Palma Ferro                            
Categoria
: Equiparada a Assistente do 2º Triénio
Docência: Lecciona as Unidades Curriculares de Microbiologia Alimentar, Biotecnologia Alimentar, Microbiologia Ambiental, Higiene Alimentar (Cet SHA), Microbiologia Alimentar (Cet SHA)
Formação: Doutorando em: “Estratégia para la mejora y control de calidad de alimentos de origen animal” na Universidad da Extremadura.
Mestre em: Ciência e Engenharia de Alimentos pela Universidade Técnica de Lisboa
Licenciado em: Engenharia Agrícola pela Universidade de Évora
Algumas actividades de relevo:
Conselheiro do Conselho Pedagógico do IPB.
Vogal de Comissão Técnico Cientifica do Curso de Engenharia Alimentar
Algumas publicações
Palma Ferro,S.; Garcia Gonzalez, C.; Ferro Palma, S.;(2009). Sistemas Modelo de Adsorção /Desorção de Compostos Voláteis. In Actas do 9º Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química, Universidade dos Açores – Pólo de Angra do Heroísmo (CD).
Canada, J.; Ferro, S.; Alvarenga, N. (2008). Boas Práticas de Higiene na Produção e Transformação de Leite. Segurança e Qualidade Alimentar, 4 16-18.
2007: Alimentos Tradicionais Alimentos Saudáveis e Rastreabilidade, Actas do 8º Encontro de química dos Alimentos, SF Palma, J Canada, J Dias, SP Ferro e NB Alvarenga; ESAB-IPB; ISBN: 978-972-95296-4-1.
 
Silvina dos Anjos Pimenta Marques Maia Ferro Palma  
Categoria: Professora Adjunta
Docência: Lecciona as Unidades Curriculares de Análise Produtos Alimentares – CET SHA
Toxicologia– CET SHA
Análise Produtos Alimentares I -  Licenciatura Eng. Alimentar
Análise Produtos Alimentares II - Licenciatura Eng. Alimentar
Tecnologia da Carne e Pescado - Licenciatura Eng. Alimentar
Bromatologia e Toxicologia - Mestrado Eng. Alimentar
Ciência e Tecnologia da Carne - Mestrado Eng. Alimentar
Formação : Doutora em Higiene e Tecnologia de Alimentos
Mestre em Ciência e Tecnologia da Carne
Licenciada em Ciências Farmacêuticas
Algumas actividades de relevo:
Responsável pelo laboratório de Carnes e Produtos Carneos
Conselheira do conselho Técnico Científico.
Vogal da Comissão de Curso de Engenharia Alimentar
Membro da Sociedade Portuguesa de Química
Membro da Ordem dos Farmacêuticos
Algumas publicações:
Ferro Palma, S.; García, C., (2009). Determinação de Compostos Voláteis em Lombo Curado/Fumado de Porco Alentejano, In Actas do 9º Encontro de Química dos Alimentos, editado por CITAA; e Sociedade Portuguesa de Química, Abril, Açores.
Barata de Carvalho, M.J; Canada, J; Ruiz Carrascal, J. e Ferro Palma, S.,(2009) Estudo da Textura de Snacks de Elaboração Culinária a partir de diferentes tipos de hidrocolóides. In Actas do 9º Encontro de Química dos Alimentos, editado por CITAA; e Sociedade Portuguesa de Química, Abril, Açores.
Palma Ferro, S.. García, C., Ferro Palma, S.,(2009) Sistemas modelo de adsorção/desorção de compostos voláteis. In Actas do 9º Encontro de Química dos Alimentos, editado por CITAA; e Sociedade Portuguesa de Química, Abril, Açores
Co-Edição de livros:
Alimentos Tradicionais Alimentos Saudáveis e Rastreabilidade, (2007) Actas do 8º Encontro de Química dos Alimentos, (ISBN: 978-972-95296-4-1)
Progress in Rheology of Biological and Synthetic Polymer Systems (2004) Iberian Meeting on Rheology (ISBN: 972-99301-0-4)
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Ficha Técnica
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