IPBeja - Ciência e Tecnologia dos Alimentos
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Ana Maria Caeiro Lebre  
Categoria Professor Adjunto de Nomeação Definitiva
Docência: Lecciona as Unidades Curriculares de Matemática
Formação: Licenciado em Eng. Civil (IST).( Provas Públicas na área científica de Estatística Aplicada)
Atividades de Relevo:
Membro Sociedade Portuguesa de Estatística,
 Algumas publicações
 " Avaliação das potencialidades das estufas de produção agrícola na zona sul do Pais a partir da análise de séries climatológicas de radiação e temperatura " - Anais do Centro de Estudos De Matemática Aplicada.
“ Matemática – Para as Licenciaturas em Engenharia do Ambiente, Engenharia Alimentar, Engenharia Agronómica, Biologia e Recursos Naturais, (adequadas ao modelo de Bolonha) – Material de Apoio às Aula Teóricas” – Instituto Politécnico de Beja.
 “ Matemática – Para as Licenciaturas em Engenharia do Ambiente, Engenharia Alimentar, Engenharia Agronómica, Biologia e Recursos Naturais, (adequadas ao modelo de Bolonha) – Material de Apoio às Aula Práticas” – Instituto Politécnico de Beja.
 

 
 
Ana Paula Figueira
Categoria:
Docência:
Formação:
É Doutorada em Gestão de Empresas, na área específica do Marketing pela Universidade de Évora. Pós-Doutoramento no Instituto de Geografia e Ordenamento do Território (IGOT) da Universidade de Lisboa, na área de Estratégias e Políticas Territoriais.
Atividades de Relevo:
Integra a equipa de Avaliação e Acreditação do Ciclo de Estudos em Turismo da Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES).
É coordenadora da equipa do IPBeja que colabora com o Observatório do Turismo do Alentejo.
Algumas Publicações:
 
Anabela Reis Pacheco de Amaral
 
Antónia Teresa Zorro Nobre Macedo
Categoria - Professor Coordenador (Engenharia de Proessos-Indústrias Alimentares) Formação: Doutoramento em Engenharia Agro-Industrial;Provas Públicas para Professor Adjunto (Área da Química Analítica); Licenciatura em Engenharia Química (ULIsboa). Docência: As unidades curriculares que leciona são: Energia e Ambiente (MEAL); Tecnologia do Leite (LCTA); Introdução à Tecnoogia Alimentar (TESP de ITA e de LCTA),; Valorização de Subprodutos (TESP de ITA e LCTA); (Tecnologia dos Produtos de Origem Animal); Processos Unitários (TESP de ITA); Fenómenos de Transferência (LCTA); Processos e Separação (LCTA). Outras Funçoes: Coordenadora do Curso de Licenciatura em Ciência e Tecnoogia dos Alimentos; Membro da Comissão Coordenadora do Mestrado de Engenharia Alimentar e Membro do Conselho Geral do IPBeja. Algumas Publicaçoes: Macedo A, Duarte E., Pinho M. (2011). The role of concentration polarization in ultrafiltration of cheese whey. Journal of Membrane Science, 381, 34-40; Macedo A.; Duarte E., Fragoso R. (2015). Assessment of the performance of three ultrafiltration membranes for fractionation of ovine second cheese whey. International Dairy Journal, 48, 31-37.
 
António do Rosário Oliveira
 
António Manuel Gouveia Carloto
Doutorado em Bioquímica e Biologia Molecular pela Universidade da Extremadura (UNEX), Espanha; mestre em Biotecnologia pelo Instituto Superior Técnico e licenciado em Bioquímica pela Universidade de Coimbra. Os trabalhos de investigação que realizou para a obtenção destes graus académicos tiveram como tema o isolamento, caracterização e imobilização de enzimas de origem animal. Realizou também cursos de formação noutras áreas dos quais há a destacar o de ADN antigo, pela Universidade de Lakehead, Canada; Empreendedorismo de base tecnológica, pelas Universidades de Coimbra, Aveiro e Covilhã e o de Ciência dos Dados, pela Universidade de Johns Hopkins, USA através da plataforma Coursera. É formador profissional certificado pelo Sistema Nacional de Certificação Profissional e pelo Conselho Científico-Pedagógico de Formação Contínua, especificamente para as áreas de Química, Técnicas de Laboratório e Tecnologias Educativas (Informática, aplicação da informática). É desde 1994 professor adjunto no Instituto Politécnico de Beja (IPBeja) onde lecciona sobretudo unidades curriculares de Física e Química a um nível introdutório para cursos de formação de professores (maestros) e também Bioquímica e Microbiologia para cursos de tecnologia alimentar e ambiental. Está ou esteve integrado em projectos de informática educacional (dirigiu o Centro de Competências da Escola de Educação nesta área); ensino das ciências nas escolas primárias e secundárias e promoção do empreendedorismo (foi responsável por esta área no IPBeja). Foi representante do IPBeja no Polo Tecnológico de Sines e fez parte de vários Conselhos Pedagógicos e Científicos do Politécnico. É, desde há vários anos o responsável pedagógico pela mobilidade internacional (Erasmus e outros) no Curso de Educação Básica. A nível de investigação centra-se actualmente no desenvolvimento de testes de literacia e pré-conceitos em Química e na caracterização física e química dos vinhos alentejanos.
 
Carlos Manuel Marques Ribeiro
 
Humberto Manuel I. Tomás Chaves    
Categoria Equiparado a Professor Adjunto
Docência: Lecciona a Unidades Curricular de  Química Orgânica
Formação: Doutor em  Química -  Química Orgânica
Licenciado em Química Aplicada
Atividades de Relevo:
Conselheiro do Conselho Técnico Cientifico
Algumas publicações
“Reaction of Aromatic Nitroso Compounds with Chemical Models of Thiamin Active Aldehyde": L. M. Ferreira, B. Marques M. Manuela, P. M. C. Gloria, H. T. Chaves, P. Franco Joao-Pedro, I. Mourato, T. Antunes Jose-Rafael, H. S. Rzepa, A. M. Lobo, and S. Prabhakar, " Tetrahedron, 2008, 64, 7759-7770.
"Stereochemistry of Sulphur Oxidation in 1,3-Dithianes"; Philip C. Bulman Page, Robin D. Wilkes, Donald Bethell, H. S. Rzepa, James V. Barkley e Humberto T. Chaves; Electronic Conference on Trends in Organic Chemistry (ECTOC-1), Imperial College, Londres, 12 Junho - 7 Julho de 1995; Artigo nº 77.
A Theoretical Mechanistic Investigation of Asymmetric Aziridination by N-Aryl-O-acylhydroxylamines, H. T. Chaves, A. M. Lobo, S. Prabhakar and H. S. Rzepa; American Institute of Physics Confer. Proccedings 330 - 1st European Conference Computational Chemistry, AIP Press, New York, (1995); 140-144.
 
João Jorge Mestre Dias
Categoria Equiparado a Assistente de 2º Triénio
Docência: Refrigeração e Automação Industrial, Equipamento e Controlo de Processos, Desenvolvimento de Novos Produtos, Tecnologia do Frio, Instalações Técnicas Industriais, Dinâmica de Fluídos
Formação: Doutoramento em Eng. Alimentar (ISA), Mestrado em Eng. Mecânica (IST), licenciatura em Eng. Agro-Industrial (ISA)
Atividades de Relevo:
Desde 2012 – Projecto Inovação e Novas Tecnologias no Aproveitamento do Medronho, financiado pelo programa Proder
2004 a 2008 - Projecto CheeseAroma – Caracterização e identificação de componentes voláteis associados com as características sensoriais de sabor dos principais queijos tradicionais de ovelha, financiado pela FCT
2002 a 2005 - Projecto Energy Wood Production Chains in Europe, no âmbito do programa 5th Framework Programme
2001 a 2005 - Projecto Aplicação de tecnologia de membranas na valorização de subprodutos resultantes do fabrico do Queijo Serpa, no âmbito do Programa AGRO Medida 8 do IFADAP
2001 a 2002 - Projecto Biomass residues utilisation as fossil fuel substitute for power generation and district heating in the Mediterranean region, no âmbito do programa Altener
Algumas publicações:
Guerreiro, J.; Dias, J. ; Alvarenga, N.; Sousa, I. (2013). “Sesame and linseed snacks development using hydrocolloids” in IBEREO’13 – Iberian Meeting on Rheology (apresentação de poster). Malaga, 4 a 6 de Setembro
Lopes, D.; Dias, J. ; Alvarenga, B. (2012). “Desenvolvimento de petit gateaux” in XI Encontro de Química dos Alimentos (apresentação de poster). Bragança, 16 a 19 de Setembro. ISBN 978-972-745-141-8
Chiché, A.; Dias, J. ; Alvarenga, B.; Sousa, I. (2012). “Development of fresh fruit marbles: a new confectionery product” XI Encontro de Química dos Alimentos (apresentação de poster). Bragança, 16 a 19 de Setembro.
Chiché, A.; Dias, J. ; Alvarenga, B.; Sousa, I. (2012). “Textured products in confectionery: new marbles from fruit” in 16th International Congress on Rheology (apresentação de poster). Lisboa, 5 a 10 de Agosto
Dias, J. ; Alvarenga, B.; Sousa, I. (2012). “Viscosity of low-fat fillings for chocolates” in 16th International Congress on Rheology (apresentação de poster). Lisboa, 5 a 10 de Agosto
Dias, J. ; Espada, A.; Caixinha, V., Alvarenga, B.; Sousa, I. (2011). “Development of a spread made of dark chocolate and virgin olive oil” in IBEREO 2011 – Rheology trends: from nano to macro systems: pp. 137 - 140 (apresentação de poster). ISBN 978-972-8669-50-8
Dias, J. (2011). “Avaliação do potencial de biomassa no Baixo Alentejo” in EU Sustainable Energy Week. Beja, 12 de Abril (apresentação oral)
N.B. Alvarenga, E. Borralho, H. Escola, S. André, T. Carola, C.M. Ribeiro, Dias, J. , M.S. Taipina, L.C.A. Lamardo, Balian,S.C. and J.S.B. Canada (2011). “Sensory properties of macaroni with and without green banana pulp and the application of 60Cobalt Ionizing Radiation” in 11th ICEF “Food Process Engineering in a Changing World”. Atenas (Grécia), 22 – 26 de Maio. (apresentação de poster)
Jerónimo I.E.; Joana J Parreira; Marta FA Dias; Dias, J. e Alvarenga, NB (2010). “Desenvolvimento de rebuçados com incorporação de ervas aromáticas” in I Encontro de Secagem de Alimentos (Ed. ESA Viseu). CD ISBN: 978-989-96937-0-8. (apresentação de poster)
Marmelo, P., Alvarenga, N.; Dias, J. , Carvalho, M., Canada, J. (2009). “Efeito da concentração de xarope de glucose e tempo de aquecimento na textura de bombons de chocolate” in Actas do 9º Encontro de Química dos Alimentos. Angra do Heroísmo (Açores), 29 de Abril a 2 de Maio (apresentação de poster)
Dias, J. ; Luz, L.; Alvarenga, B.; Beja, N.; Cordeiro, T.; Pereira, L.; Martins, A.; Canada, J.; Pestana, J.; Albino, S.; Palma, T. (2007). “Biomassa e Biocombustíveis no Alentejo” in Simpósio Transfronteiriço Energia Renovável: Solar Térmica, Fotovoltaíca e Biomassa. Badajoz (Espanha), 15 de Novembro. (apresentação oral)
Dias, J. ; Luz, L.; Alvarenga, B.; Beja, N.; Cordeiro, T.; Pereira, L.; Martins, A.; Canada, J.; Pestana, J.; Albino, S.; Palma, T. (2007). “Spatial Analysis of energy wood distribution using GIS. Example from Portugal” in European Meeting Point: Energy for Development 2007. Beja, 12 de Outubro. (apresentação oral)
Dias, J. ; Luz, L.; Alvarenga, B.; Beja, N.; Cordeiro, T.; Pereira, L.; Martins, A.; Canada, J.; Pestana, J.; Albino, S.; Palma, T. (2007). “Avaliação do potencial de biomassa na região Baixo Alentejo – Alentejo Litoral” in Colóquio Nova Vertente da Agricultura de regadio: os Biocombustíveis. Ferreira do Alentejo, 14 de Junho.
Dias, J. ; Luz, L.; Alvarenga, B.; Beja, N.; Cordeiro, T.; Pereira, L.; Martins, A.; Canada, J.; Pestana, J.; Albino, S.; Palma, T. (2007). “Avaliação do potencial de biomassa na região Baixo Alentejo – Alentejo Litoral” in Colóquio Resíduos Agro-Pecuários e Agro-Industriais - Estratégia Nacional e Tratamento/Valorização. Ovibeja, 2 de Maio.
Dias, J. ; Luz, L.; Alvarenga, B.; Beja, N.; Cordeiro, T.; Pereira, L.; Martins, A.; Canada, J.; Pestana, J.; Albino, S.; Palma, T. (2006). “Avaliação do potencial de biomassa na região Baixo Alentejo – Alentejo Litoral” in Colóquio Energias Renováveis e Eficiência Energética. Ferreira do Alentejo, 30 de Junho
Luz, L.; Alvarenga, B.; Dias, J. ; Beja, N.; Cordeiro, T.; Pereira, L.; Martins, A.; Palma, T.; Canada, J. (2005). “Use of geographical information system (GIS) in the evaluation of energy wood potential at the regional level in Portugal” in CLEANAIR 2005 “VIII International Conference on Energy for a Clean Environment”. Fundação Calouste Gulbenkian (Lisboa), 29 e 30 de Junho.
Dias, J. ; Luz, L.; Alvarenga, B.; Beja, N.; Cordeiro, T.; Pereira, L.; Martins, A.; Canada, J. (2005). “Use of GIS in the evaluation of energy wood potential at the regional level in Portugal” in Workshop “Bioenergy 2005 - Sustainable Biomass Management Chains to Meet Kyoto Requirements». Novgorod (Russia), 16 e 17 de Junho.
Dias, J. , Costa, M., Azevedo, J.L.T. (2004). “Teste de uma pequena caldeira doméstica utilizando diferentes pellets” in seminário Caracterização de Recuperadores de Calor para Lareiras e Biomassa. Escola Superior de Tecnologia da Universidade do Algarve. Faro, 12 de Novembro.
Pereira, A., Dias, J. , Alvarenga, B., Canada, J. (2004). “Influence of tempering and cocoa butter on rheological properties of dark chocolate” in IBEREO’ 04 - Iberian Rheology Meeting. Instituto Politécnico de Beja (Beja), 9 a 11 de Setembro. Progress in Rheology of Biological and Synthetic Polymer Systems: pp. 219 – 224. Ed. Instituto Politécnico de Beja (Beja). ISBN 972-99301-0-4.
Luz, L., Alvarenga, B., Dias, J. , Beja, N., Cordeiro, T., Pereira, L., Albino, S., Canada, J. (2004). “Use of geographic information system (GIS) in the evaluation of energy wood potential at the regional level in Portugal” in Wood Fuel – an Energy Source for Tomorrow’s Europe: pp 93 - 98. Pamporovo (Bulgária), 18 e 19 de Maio.
Dias, J. (2003). “The history of cheese Queijo Serpa (AOC)” in Pre-Summit Symposium on Innovative Research in Dairy Science and Technology: Bruges (Bélgica), 7 a 9 de Setembro
Dias, J. , Costa, M., Azevedo, J.L.T. (2002). “Test of a small domestic boiler using different pellets” in Proceedings of the First World Conference on Pellets: pp. 137 – 141. Estocolmo (Suécia), 2 a 4 de Setembro
Dias, J. , Alvarenga, N.B., Canada, J., Sousa, I. (2002). “Evaluation of a method for determination of mechanical resistance in wood pellets” in EuroRheo 2002-01. Progress in Rheology: Theory and Applications: pp. 197 – 199. Málaga (Espanha), 24 a 26 de Abril
Dias, J. (2000). “A história do fabrico do Queijo Serpa” in colóquio Defesa da Tipicidade dos Queijos Serpa e Terrincho: pp. 55 - 62. Instituto Politécnico de Beja, 29 de Maio.
Dias, J. ; Carreira, A.; Loureiro, V. (1998). “Characterization of the yeast flora isolated from Portuguese farmhouse ewes’ cheeses from the Serpa region” in 19th International Specialized Symposium on Yeasts – Yeasts in the Production and Spoilage of Food and Beverages: pp. 165. Universidade do Minho (Braga), 30 de Agosto a 3 de Setembro.
Dias, J. ; Loureiro, V. (1998). “Caracterização da microflora de leveduras do Queijo Serpa” in VI Jornadas de Biologia de Leveduras “Professor Nicolau van Uden”: pp. S3:5. Escola Superior Agrária de Santarém, 17 e 18 de Abril.
 
João Martim de Portugal e Vasconcelos Fernandes  
Categoria: Professor-adjunto
Docência: Lecciona as Unidades Curriculares de: Biologia; Botânica; Evolução e Biodiversidade; Fitofarmacologia; Fitogeografia; Gestão de Infestantes.
Formação: Doutor em Ciências Agrárias – no Ramo da Herbologia
Mestre em Protecção Integrada
Licenciado em Engenharia Agronómica
Atividades de Relevo:
Presidente do Conselho Pedagógico do IPBeja
Coordenador do Curso de Mestrado em Produção Integrada
Membro da Sociedade Espanhola de Malherbologia
Algumas publicações
Portugal, J; Vidal, R. 2010. Gestão das infestantes da vinha. In: Manual Bayvitis: Fitossanidade da videira. Edição Bayer CropScience: 187-209.
Vidal, R.; Portugal, J. 2010. Modos de acção dos Herbicidas. In: Manual Bayvitis: Fitossanidade da videira. Edição Bayer CropScience: 211-228.
Portugal, J.; Vasconcelos, T.; Fortes, P. 2009. Nível Crítico de Ataque e Nível de Tolerância de Phalaris paradoxa em trigo. In: Herbologia e Biodiversidade numa Agricultura Sustentável. ISAPress. Volume II: 611-614. 
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José Manuel Açucena Ferro Palma   
Categoria
: Equiparado a Assistente do 2º Triénio
Docência: Lecciona as Unidades Curriculares de Actividades de Campo II (1º Ano Eng. Agronómica)
  Agricultura Sustentável (3º Ano Eng. Agronómica)
  Culturas Arvenses I (3º Ano Eng. Agronómica)
  Culturas Arvenses II (3º Ano Eng. Agronómica)
  Biotecnologia (1º Ano Biologia)
  Matérias-Primas de Origem Vegetal (1º Ano Eng. Alimentar)
  Bases Gerais de Agricultura (CET Olivicultura e Viticultura)
Formação: Doutor em “Biología y Producción de los Vegetales"
Mestre em “Agricultura e Horticultura Sustentáveis”
Licenciado em Agronomia
Atividades de relevo:
Membro da Ordem dos Engenheiros
Algumas publicações
Influencia de la fertilización con abonos verdes de veza (Vicia sativa L.) y triticale (X Triticosecale Wittmack) en la fertilidad del suelo, rendimiento y calidad del trigo blando (Triticum aestivum L.) - Tese apresentada para a obtenção do Grau de Doutor em “Biología y Producción de los Vegetales”.
Efeito da data de sementeira e da adubação fosfo-potássica na produção de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) de Outono-Inverno - Tese apresentada para a obtenção do grau de Mestre em “Agricultura e Horticultura Sustentáveis.
Parreira, A.; Lança, A.; Rocha Pereira, C.; Dôres, J.; Ferro Palma, J.; Penacho, J.; Velez, J.; Regato, J.; Patanita, M. e Costa, M. - Investigação e Experimentação. Colectânea parcial dos resultados 2003/2004. Departamento de Produção Agrícola. Escola Superior Agrária de Beja. Beja. 2005.
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Maria João Barata de Carvalho
Categoria: Equiparada a Assistente do 2º Triénio
Docência: Lecciona as Unidades Curriculares: Análise de Produtos Alimentares I e Tecnologia da Carne e do Pescado
Formação: Doutoranda em “Estrategias para la Mejora y Control de Calidad de Alimentos de Origen Animal” na Faculdade de Veterinária da Universidade da Extremadura em Cáceres, tendo já obtido o Diploma de Suficiência Investigadora com o tema “Estudio de la Textura de Crujientes de Elaboración Culinária a Partir de Diferentes Tipos de Hidrocolóides”.
Mestre em “Tecnologia Alimentar/Qualidade” na Faculdade de Ciência e Tecnologia na Universidade Nova de Lisboa, com a classificação final de Bom com Distinção.
Licenciado em Engenharia Agro-Industrial pelo Instituto Superior de Agronomia - Universidade Técnica de Lisboa, com média final de 13,1 valores. Trabalho de Fim de Curso sobre o tema: “Farinhas Compostas de Triticale e Bolota: Suas Potencialidades na Panificação” com classificação de 18 valores.
Atividades de Relevo:
Colaboração nas actividades de Apoio à Comunidade no Laboratório de Carnes e Produtos Cárneos e no Laboratório de Reologia dos Alimentos da ESA-IPB
Conselheira do Conselho Pedagógico (2006/09)
Membro da Comissão de Organização de Seminários da Área Departamental de Ciência e Tecnologia dos Alimentos: 2004 Iberian Meeting on Rheology Sociedade Portuguesa de Reologia (SPR); 2007 8º Encontro Química Alimentos Sociedade Portuguesa de Quimíca (SPQ).
Elemento do Painel de Provadores da Área Departamental de Ciência e Tecnologia dos Alimentos da ESA- IPB
Algumas publicações
Barata de Carvalho, M.J.; Canada, J.; Ferro Palma, S.; Ruiz Carrascal, J. (2009). “Estudo da Textura de Snacks de Elaboração Culinária a Partir de Diferentes Tipos de Hidrocolóides” In  Actas do 9º Encontro de Química dos Alimentos,  editado  por CITAA   e  Sociedade Portuguesa de Química, Abril, Açores.
Canada, J.; Ferro Palma, S.; Barata de Carvalho, M.J.; Santos Oliveira, J. (2007).  “Estudo da Qualidade Sensorial do Lombo de Novilhos da Raça Alentejana”. In  Actas do 8º Encontro de Química dos Alimentos,  editado  por CITAA   e  Sociedade Portuguesa de Química, Beja.
 Canada, J.; Regato, M.; Alvarenga, N.; Barata de Carvalho, M.J.; Figueiredo, H. (2004). “Influence of Production Method and Cultivars on Transport Resistance of Industry Tomato”. In  Actas do IBEREO’04: Iberian Rheology Meeting  editado  por CITAA   e  Sociedade Portuguesa de Reologia, Setembro, Beja.
 
Maria Teresa de Abreu Luis Godinho
Categoria:
Docência: Estatística Aplicada ao Turismo (Curso de Turismo); Investigação Operacional (Curso de Gestão de Empresas).
Formação: Doutoramento em Estatística e Investigação Operacional, especialidade em Otimização, Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, 2011.
Mestrado em Investigação Operacional, Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, 2002.
Licenciatura em Engenharia Química, Ramo Processos e Indústria, Instituto Superior Técnico da Universidade Técnica de Lisboa, 1992.
Atividades de Relevo:
Modelos de Roteamento; Técnicas de Reformulação em Modelos de Programação Linear Inteira e Mista.
Algumas Publicações:
 
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Maria Teresa Pereira Gonçalves Dos Santos              
Categoria: Professora Adjunta
Docência: Lecciona as Unidades Curriculares de MICROBIOLOGIA (Cursos de Engenharia Alimentar, Eng. do Ambiente, Biologia, Agronomia, Saúde Ambiental), MICROBIOLOGIA ALIMENTAR (Eng. Alimentar), BIOTECNOLOGIA ALIMENTAR (Eng. Alimentar), MICROBIOLOGIA E PARASITOLOGIA (Licenciatura em Enfermagem), SEGURANÇA ALIMENTAR (Mestrado Engenharia Alimentar)
Formação: Doutorando em: “Estrategias para la Mejora y Control de Calidad de Alimentos de Origen Animal”- Universidade da Extremadura
Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Ramo: Ciência dos Alimentos) pela Universidade Técnica de Lisboa
Licenciado em CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS (Ramo de Análises Químico-Biológicas) pela Universidade de Lisboa
Atividades de Relevo:
Responsável pelo laboratório -  Análise Microbiológica de Alimentos e Águas – ESAB IPB
Membro da Sociedade Portuguesa de Microbiologia
Algumas publicações
Santos, M. T.; Núñez Breña, F. ; Canada, J. , (2009). Incidência de Microrganismos Patogénicos em Alimentos Tradicionais Alentejanos (Queijos e Enchidos). 9º Encontro de Química dos Alimentos. Angra do Heroísmo.
Ferro, S.M.P. ,Bernardo F.A. Santos M.T., (2005). Microbiological characterization of the cheese whey and second cheese whey from Serpa cheese. Micro05-Biotec 05. Póvoa do Varzim.
Ferro, S.M.P., Santos, M.T., (2005). Caracterização microbiológica do lactosoro e do sorelho do Queijo Serpa. Jornadas ICAM 2005 – Inovação Tecnológica nos Sistemas Agrícolas Mediterrânicos. Évora.
 
Nuno Sidónio Andrade Pereira
 
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Olga Maria Reis Pacheco de Amaral
Categoria: Professora Adjunta
Docência: Lecciona as Unidades Curriculares de
Nutrição Humana (Engenharia Alimentar – 1º ciclo)
Segurança Alimentar (Engenharia Alimentar – 2º ciclo)
Formação: Mestre em Tecnologia Alimentar….
Licenciado em Ciências Farmacêuticas…..
Atividades de Relevo:
Director de Escola Superior Agrária.
Algumas publicações
Amaral, O. “Hábitos Alimentares e Conhecimentos sobre Alimentação Saudável da População Escolar de Beja”,Actas do 8º Encontro de Química dos Alimentos, Beja 4 a 7 de Março de 2007.
Amaral, O., Bettencourt, C., Batista, T., Matos, C., 2000, Caracterização de Queijo Serpa proveniente de três genótipos ovinos in Defesa da Tipicidade dos Queijos Serpa e Terrincho, Instituto Politécnico de Beja, pp 25-33.
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Patrícia Alexandra Dias Brito Palma          
Categoria: Equiparada a Assistente de 2º Triénio
Docência: Lecciona a Unidade Curricular de Bioquímica
Formação: Doutor em  Farmácia, Especialidade Toxicologia
Mestre em Farmácia Comunitária
Licenciado em Ciências Farmacêuticas
Atividades de Relevo
Membro da Comissão Técnico-Científica do Curso de Engenharia do Ambiente, da ESAB-IPBEJA
Algumas publicações
Palma, P., Alvarenga, P., Palma, V., Matos, C., Fernandes, R.M., Soares, A.M.V.M., Barbosa, I.R. (in press). Evaluation of surface water quality using an ecotoxicological approach: A case study of the Alqueva Reservoir (Portugal). Environmental Science and Pollution Research. DOI: 10.1007/s11356-009-0143-3.
Palma, P., Alvarenga, P., Palma, V., Fernandes, R.M., Soares, A.M.V.M., Barbosa, I.R. (in press). Assessment of anthropogenic sources of water pollution using multivariate statistical techniques: a case study of the Alqueva’s reservoir, Portugal. Environmental Monitoring and Assessment. DOI: 10.1007/s10661-009-0965-y.
Palma, P., Palma, V.L., Fernandes, R.M., Bohn, A., Soares, A.M.V.M., Barbosa, I.R. 2009. Embryo-toxic effects of environmental concentrations of chlorpyrifos on the crustacean Daphnia magna. Ecotoxicology and Environmental Safety. 72: 1714-1718.
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Silvina dos Anjos Pimenta Marques Maia Ferro Palma  
Categoria: Professora Adjunta
Docência: Lecciona as Unidades Curriculares de Análise Produtos Alimentares – CET SHA
Toxicologia– CET SHA
Análise Produtos Alimentares I -  Licenciatura Eng. Alimentar
Análise Produtos Alimentares II - Licenciatura Eng. Alimentar
Tecnologia da Carne e Pescado - Licenciatura Eng. Alimentar
Bromatologia e Toxicologia - Mestrado Eng. Alimentar
Ciência e Tecnologia da Carne - Mestrado Eng. Alimentar
Formação : Doutora em Higiene e Tecnologia de Alimentos
Mestre em Ciência e Tecnologia da Carne
Licenciada em Ciências Farmacêuticas
Atividades de Relevo:
Responsável pelo laboratório de Carnes e Produtos Carneos
Conselheira do conselho Técnico Científico.
Vogal da Comissão de Curso de Engenharia Alimentar
Membro da Sociedade Portuguesa de Química
Membro da Ordem dos Farmacêuticos
Algumas publicações:
Ferro Palma, S.; García, C., (2009). Determinação de Compostos Voláteis em Lombo Curado/Fumado de Porco Alentejano, In Actas do 9º Encontro de Química dos Alimentos, editado por CITAA; e Sociedade Portuguesa de Química, Abril, Açores.
Barata de Carvalho, M.J; Canada, J; Ruiz Carrascal, J. e Ferro Palma, S.,(2009) Estudo da Textura de Snacks de Elaboração Culinária a partir de diferentes tipos de hidrocolóides. In Actas do 9º Encontro de Química dos Alimentos, editado por CITAA; e Sociedade Portuguesa de Química, Abril, Açores.
Palma Ferro, S.. García, C., Ferro Palma, S.,(2009) Sistemas modelo de adsorção/desorção de compostos voláteis. In Actas do 9º Encontro de Química dos Alimentos, editado por CITAA; e Sociedade Portuguesa de Química, Abril, Açores
Co-Edição de livros:
Alimentos Tradicionais Alimentos Saudáveis e Rastreabilidade, (2007) Actas do 8º Encontro de Química dos Alimentos, (ISBN: 978-972-95296-4-1)
Progress in Rheology of Biological and Synthetic Polymer Systems (2004) Iberian Meeting on Rheology (ISBN: 972-99301-0-4)
©2011 - Instituto Politécnico de Beja
Ficha Técnica
Ficha Técnica