Referencial de Competências
Conhecimentos |
- Conhecimento abrangente e especializado dos elementos básicos da viticultura e da biologia e ecologia da videira; - Conhecimento profundo e especializado das principais ações no âmbito da gestão, da instalação, da manutenção e da exploração da vinha; - Conhecimento profundo e altamente especializado de como programar, planear e aplicar técnicas de proteção e conservação do ambiente vitícola; - Conhecimento abrangente e especializado de como programar, planear e aplicar técnicas de manutenção e conservação das instalações, das máquinas e dos equipamentos; - Conhecimento profundo e altamente especializado de como programar e executar todas as atividades necessárias à vindima; - Conhecimento profundo e especializado de controlo dos processos de transformação das uvas, nomeadamente processos de elaboração dos vinhos ou outros produtos obtidos a partir das uvas ou do vinho; - Conhecimento profundo e altamente especializado de como programar e aplicar técnicas de recolha e análise simples, físico-químicas, microbiológicas e sensoriais, de amostras de uvas, mostos, vinhos e produtos derivados; - Conhecimento abrangente e especializado de como programar, planear e executar as normas de qualidade dos produtos vitivinícolas, de segurança alimentar, de saúde pública, de proteção ambiental e de segurança e saúde no trabalho; - Conhecimento fundamental de como gerir e otimizar as empresas vitivinícolas, bem como planificar a comercialização e o marketing dos produtos vitivinícolas; - Conhecimento fundamental das tecnologias de informação e comunicação na execução das operações vitivinícolas e na recolha e tratamento de informação.
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Aptidões |
- Aplicar os conhecimentos associados à biologia e ecologia da videira; - Utilizar os conhecimentos adquiridos relativos às principais ações no âmbito da gestão, da instalação, da manutenção e da exploração da vinha; - Aplicar, gerir e racionalizar o uso das técnicas de proteção e conservação do ambiente vitícola; - Com os recursos disponíveis aplicar as técnicas adequadas à manutenção e conservação das instalações e das máquinas e equipamentos; - Realizar de forma programada todas as atividades necessárias à vindima; - Com os conhecimentos adquiridos controlar os processos de transformação das uvas, nomeadamente processos de elaboração dos vinhos ou outros produtos obtidos a partir das uvas ou do vinho; - Aplicar os conhecimentos adquiridos ao nível das técnicas de recolha e análise simples, físico-químicas e microbiológicas, de amostras de uvas, mostos, vinhos e produtos derivados; - Com os conhecimentos assimilados planear e executar as normas de qualidade dos produtos vitivinícolas, de segurança alimentar, de saúde pública, de proteção ambiental e de segurança e saúde no trabalho; - Aplicar os conhecimentos adquiridos na gestão e otimização das empresas vitivinícolas, bem como na planificação da comercialização e do marketing dos produtos vitivinícolas; - Aplicar as tecnologias de informação e comunicação na execução das operações vitivinícolas e na recolha e tratamento de informação.
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Atitudes |
- Autonomia e responsabilidade na tomada de decisão no âmbito da biologia e ecologia da videira; - Capacidade para desenvolver e atuar de forma autónoma na gestão, na instalação, na manutenção e na exploração da vinha; - Autonomia no uso das técnicas de proteção e conservação do ambiente vitícola - Capacidade para gerir a manutenção e conservação das instalações, das máquinas e dos equipamentos; - Autonomia na programação e na realização de todas as atividades associadas à vindima; - Capacidade para controlar os processos de decisão associados à transformação das uvas e à produção de produtos derivados obtidos a partir das uvas ou do vinho; - Autonomia e sentido de responsabilidade na aplicação e na realização de técnicas de recolha e análise simples, físico-químicas e microbiológicas, de amostras de uvas, mostos, vinhos e produtos derivados; - Capacidade para planear e executar as normas de qualidade dos produtos vitivinícolas, de segurança alimentar, de saúde pública, de proteção ambiental e de segurança e saúde no trabalho; - Capacidade de interação na gestão e otimização das empresas vitivinícolas, bem como na planificação da comercialização e do marketing dos produtos vitivinícolas; - Adaptar-se a novas tecnologias e metodologias de informação e comunicação na execução das operações vitivinícolas e na recolha e tratamento de informação.
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