Referencial de Competências
Conhecimentos |
Conhecimento abrangente e especializado dos elementos básicos da olivicultura e da biologia e ecologia do olival
Conhecimento profundo e especializado das principais ações no âmbito da gestão, da instalação, da manutenção e da exploração do olival, nomeadamente das novas tecnologias utilizadas em olivicultura de precisão.
Conhecimento profundo e altamente especializado de como programar, planear e aplicar técnicas de proteção e conservação do ambiente olivícola
Conhecimento abrangente e especializado de como programar, planear e aplicar técnicas de manutenção e conservação das instalações, das máquinas e dos equipamentos e utilizar adequadamente os mesmos
Conhecimento profundo e altamente especializado de como programar e executar todas as atividades necessárias à colheita da azeitona
Conhecimento profundo e especializado de controlo dos processos de transformação da azeitona, nomeadamente processos de elaboração dos azeites ou outros produtos obtidos a partir das azeitonas
Conhecimento profundo e altamente especializado de como programar e aplicar técnicas de recolha e análises físico-químicas e microbiológicas, de amostras de azeitonas, massas, azeites, azeitonas transformadas e produtos derivados
Conhecimento abrangente e especializado de como programar, planear e executar as normas de qualidade dos produtos olivícolas, de segurança alimentar, de saúde pública, de proteção ambiental e de segurança e saúde no trabalho
Conhecimento fundamental de como gerir e otimizar as empresas olivícolas, bem como planificar a comercialização e o marketing dos produtos olivícolas
Conhecimento fundamental de como gerir os processos de produção de diferentes tipos de conserva de azeitona e valorizar os diferentes subprodutos derivados da atividade olivícola
|
Aptidões |
Aplicar os conhecimentos associados à biologia e ecologia da oliveira
Aplicar os conhecimentos adquiridos relativos às principais ações no âmbito da gestão, da instalação, da manutenção e da exploração do olival, em particular as novas tecnologias em olivicultura de precisão.
Aplicar, gerir e racionalizar o uso das técnicas de proteção e conservação do ambiente olivícola
Com os recursos disponíveis aplicar as técnicas adequadas à manutenção e conservação das instalações e das máquinas e equipamentos
Realizar de forma programada todas as atividades necessárias à colheita da azeitona
Com os conhecimentos adquiridos controlar os processos de transformação das azeitonas, nomeadamente processo de extração dos azeites, elaboração de conserva de azeitonas ou outros produtos obtidos a partir das azeitonas
Aplicar os conhecimentos adquiridos ao nível das técnicas de recolha e análises físico-químicas e microbiológicas, de amostras de azeitonas, massas, azeites, azeitonas transformadas e produtos derivados
Com os conhecimentos assimilados planear e executar as normas de qualidade dos produtos olivícolas, de segurança alimentar, de saúde pública, de proteção ambiental e de segurança e saúde no trabalho
Aplicar os conhecimentos adquiridos na gestão e otimização das empresas olivícolas, bem como na planificação da comercialização e do marketing dos produtos olivícolas
Aplicar os conhecimentos adquiridos na gestão dos processos de produção de diferentes tipos de conserva de azeitona e na valorização dos diferentes subprodutos derivados da atividade olivícola
|
Atitudes |
Autonomia e responsabilidade na tomada de decisão no âmbito da biologia e ecologia da oliveira
Demonstrar capacidade para desenvolver e atuar de forma autónoma na gestão, na instalação, na manutenção e na exploração do olival, incluindo o recurso à inovação tecnológica, particularmente às novas tecnologias usadas em olivicultura de precisão.
Autonomia no uso das técnicas de proteção e conservação do ambiente olivícola
Demonstrar capacidade para gerir a manutenção e conservação das instalações, das máquinas e dos equipamentos
Autonomia na programação e na realização de todas as atividades associadas à colheita da azeitona
Demonstrar capacidade para controlar os processos de decisão associados à transformação das azeitonas e à produção de produtos derivados obtidos a partir das azeitonas.
Demonstrar autonomia e sentido de responsabilidade na aplicação e na realização de técnicas de recolha e análises físico-químicas e microbiológicas, de amostras de azeitonas, massas, azeites, azeitonas transformadas e produtos derivados
Demonstrar capacidade para planear e executar as normas de qualidade dos produtos olivícolas, de segurança alimentar, de saúde pública, de proteção ambiental e de segurança e saúde no trabalho
Demonstrar capacidade de interação na gestão e otimização das empresas olivícolas, bem como na planificação da comercialização e do marketing dos produtos olivícolas
Demonstrar capacidade para gerir de uma maneira eficaz e responsável os processos de produção de diferentes tipos de conserva de azeitona e a valorização dos diferentes subprodutos derivados da atividade olivícola
|
|