Perfil Profissional
O Curso Técnico Superior Profissional em Olivicultura, Azeite e Azeitona de Mesa é composto por quatro semestres e está estruturado de acordo com as regras estabelecidas pela legislação em vigor e com as orientações emanadas pelo Conselho Coordenador dos Institutos Superiores Politécnicos.
O presente curso está organizado de forma a habilitar Técnicos Superiores a desempenharem funções nas áreas da olivicultura e do processamento da azeitona e em áreas conexas ao sector olivícola. Para tal, existem um conjunto de unidades curriculares de formação base, assim como uma forte componente técnica e de formação em contexto de trabalho alicerçadas em unidades curriculares nas áreas atrás referidas.
Com o CTeSP em “Olivicultura, Azeite e Azeitona de Mesa” pretende-se formar diplomados aptos a: orientar e intervir em todas as operações da fileira olivícola, desde a instalação da cultura da oliveira até ao engarrafamento ou embalamento e comercialização dos produtos finais, incluindo a preparação do terreno, plantação, operações culturais de instalação e manutenção da cultura, colheita das azeitonas, transporte, armazenagem e comercialização em fresco, processos de extração e armazenamento do azeite e conservação da azeitona, respeitando e implementando todas as boas práticas necessárias para garantir a sustentabilidade e qualidade dos produtos, a segurança dos operadores e a proteção do ambiente e contribuindo para o desenvolvimento económico sustentável da empresa. Com este plano pretende-se, assim, dar resposta aos desafios de modernização, de inovação e de formação profissional que atualmente se colocam no âmbito das dinâmicas emergentes da fileira olivícola.